Offene Ganztagsgrundschule GBS

Wir sind eine "Offene Ganztagsgrundschule" nach dem GBS-Konzept (Ganztägige Bildung und Betreuung an Schulen). Die Kinder lieben den Nachmittag.

Das Wichtigste in Kürze:

• Unser Kooperationspartner für die Bildung und Betreuung am Nachmittag ist die benachbarte Kita Harnackring.
  • Die Teilnahme am Ganztagsangebot an der Schule Max-Eichholz-Ring ist freiwillig.
  • Die Betreuung für Kinder aus den 1. - 4. Klassen von 13.00 - 16.00 Uhr ist kostenlos.
  • Ein angemeldetes Kind muss mindestens an 3 frei wählbaren Tagen bis 15 Uhr teilnehmen. Auch „nur Mittagessen" ist im Einzelfall möglich.
  • Nur für die Frühbetreuung vor 8 Uhr, die Spätbetreuung nach 16 Uhr und die Ferienbetreuung werden Gebühren erhoben. Die Gebühren und die Kosten für das Mittagessen richten sich nach Einkommen und Familiensituation. Es gibt zahlreiche Ermäßigungen.
  • Ihren Gebührenanteil können Sie online im Internet selbst ausrechnen lassen: Hier finden Sie den Online-Rechner der Schulbehörde .
  • Auch Vorschulkinder können am Nachmittagsangebot teilnehmen. Die Kosten für die zusätzliche Betreuung für Vorschulkinder sollen nicht höher sein als in der Kita.
  • Am Nachmittag gibt es gibt feste Bezugsgruppen in Hausgemeinschaften und zahlreiche Bildungsangebote für die Kinder.
  • In den Ferien gibt es ein Ferienprogramm.
  • Für Nachfragen stehen Ihnen Sekretariat und Schulleitung (Tel. +49 40 428 93 79 0) und die GBS-Leitung  (Tel. +49 40 87937762 mail: kita-harnackring@elbkinder-kitas.de) gern zur Verfügung.

Die Anmeldung muss jährlich erneuert werden! Alle Eltern müssen für ihr Kind im Frühjahr jeweils die Formulare neu ausfüllen, da u.a. das Eltern-Einkommen jährlich neu nachgewiesen werden muss.

Anmeldung und Zeitplan

Schritt 1: Wenn Sie sich entschieden haben, dass Ihr Kind am offenen Ganztagsangebot teilnehmen soll, melden Sie Ihr Kind im Schulbüro an. Hier beantragen Sie Zuschüsse und Ermäßigungen und legen fest, in welchem Umfang ihr Kind in den Ferien an der Betreuung teilnehmen soll und beantragen Änderungen.

Die Anmeldeformulare nehmen wir im Zeitraum  Februar bis Ende Mai entgegen.

Im laufenden Schuljahr muss zunächst mit der Leitung unseres Kooperationspartners abgeklärt werden, ob es noch einen Platz im Nachmittagsangebot gibt. Rufen Sie daher bitte zunächst bei der GBS-Leitung an (Herr Lippold und Frau Babul) und fragen Sie nach einem Platz:Tel. 87937762. Am schnellsten geht die Anmeldung, wenn Sie die Anmeldeformulare (Seite der Schulbehörde) bereits ausgefüllt haben.

• Auf der Seite der Schulbehörde finden Sie die Formulare auch auf Englisch, Französisch, Farsi, Russisch und Türkisch.
    • Die Formulare haben wir selbstverständlich auch im Büro für Sie vorrätig.
    • Für neue Kinder wird die Anmeldung erst wirksam, wenn wir Ihnen den Schulplatz sicher zusagen dürfen.2Nach der Anmeldung im Schulbüro erfolgt in einem

Schritt 2: persönliche Anmeldung im GBS-Büro da die Kita Harnakring am Nachmittag die Betreuung Ihres Kindes übernimmt. Hier besprechen Sie die Details.

Sollten Sie weitere Fragen haben, können Sie sich immer auch an das Schulinformationszentrum wenden: Tel.-Nr. 040-42899-2211